0562-93-2329
オプトアウト文書について(臨床研究)
藤田医科大学 臨床栄養学講座では、臨床栄養学分野の発展のため、患者様にご協力いただき、臨床研究を行っています。
HM21-336医学研究
TG/HDLc比の体組成マーカーとしての意義に関する観察研究
2025年03月31日HM21-543医学研究
患者背景が食行動に与える効果の検討
2025年03月31日HM22-147医学研究
栄養関連転写因子と悪性腫瘍の重症度との関連に関する観察研究
2026年03月31日HM23-111医学研究
健診受診者における食品頻度摂取調査と食事記録アプリの比較検討
2026年03月31日HM23-191医学研究
酢酸摂取量の実態調査及び各種栄養素摂取量、体組成の関連についての検討
2026年03月31日HM23-209医学研究
成人における清涼飲料水の摂取頻度に関する実態調査
2026年03月31日HM23-271医学研究
入院中食事アンケートを用いた食欲低下に関連する因子
の同定に関する横断的観察研究
―低栄養リスク患者の早期発見、早期栄養介入を目的とした研究―
2027年03月31日HM23-384医学研究
食事調査に基づくビタミン欠乏と原因の実態調査
2027年01月31日HM23-422医学研究
藤田医科大学職員における食事摂取状況と検診結果の関係に関する研究
2027年01月31日HM23-469医学研究
料理教室を活用した栄養指導が糖尿病患者の食行動に与える検討
2027年02月28日HM23-472医学研究
食事摂取速度測定法と食事の種類による違いに関する検討
2026年03月31日HM24-004医学研究
メトロノームのリズム刺激が咀嚼テンポに与える影響に関する研究
2027年03月31日HM24-136医学研究
食事速度測定の個人内再現性及び食事速度と代謝パラメータとの関連についての検証
2027年03月31日HM24-158医学研究
若年低体重女性における栄養状態の実態調査
2027年03月31日
詳細は藤田医科大学Homepageに掲載。