top of page
Citrus Fruits

オプトアウト文書について(臨床研究)

藤田医科大学 臨床栄養学講座では、臨床栄養学分野の発展のため、患者様にご協力いただき、臨床研究を行っています。
・HM21-336   医学研究TG/HDLc比の体組成マーカーとしての意義に関する観察研究 2025年03月31日まで   
・HM21-337      医学研究         食事アプリの個人間、日差間、機種間変動に関する調査研究 2024年03月31日まで       
・HM21-543     医学研究         患者背景が食行動に与える効果の検討2025年03月31日まで   
・HM22-147     医学研究         栄養関連転写因子と悪性腫瘍の重症度との関連に関する観察研究          2026年03月31日まで
・HM22-207     医学研究         健診受診者における食品頻度摂取調査と食事記録アプリの比較検討        2026年03月31日まで
・HM22-209     医学研究         食事記録アプリによる患者指導の効率化/利便性への影響と指導効果に関する検討          2026年03月31日まで         
・HM22-493     医学研究         若年低体重女性における栄養状態の実態調査 2027年03月31日まで

HM23-168    医学研究    入院中食事アンケートを用いた食欲低下に関連する因子の同定に関する横断的観察研究―低栄養リスク患者の早期発見、早期栄養介入を目的とした研究―2027年03月31日

 ・HM23-191    医学研究    酢酸摂取量の実態調査及び各種栄養素摂取量、体組成の関連についての検討 2026年03月31日

・HM23-209    医学研究    成人における清涼飲料水の摂取頻度に関する実態調査2026年03月31日

・HM23-384  医学研究 食事調査に基づくビタミン欠乏と原因の実態調査2027年01月31日

・HM23-422    医学研究    藤田医科大学職員における食事摂取状況と検診結果の関係に関する研究2027年01月31日

・HM23-469医学研究 料理教室を活用した栄養指導が糖尿病患者の食行動に与える検討2027年02月28日

​・HM23-472医学研究 食事摂取速度測定法と食事の種類による違いに関する検討2026年03月31日

詳細は藤田医科大学Homepageに掲載。

bottom of page